Поперечное плоскостопие, именуемое на латыни hallux valqus, а в народе «косточки», это заболевание, от которого приблизительно в 70-80% случаев страдают молодые цветущие женщины. Возникновение его вызвано недостаточным развитием связочного аппарата стопы, которое проявляет себя в таких ситуациях:
- длительное пребывание на ногах;
- лишний вес (включая и набранный во время беременности);
- малоподвижный образ жизни, вызывающий снижение тонуса и эластичности мышц;
- эндокринные нарушения;
- продолжительная неподвижность, вызванная травмами или переломами;
- длительное ношение обуви на высоком каблуке;
- занятие тяжелыми статическими видами спорта.
Как меняется стопа при заболевании
Поперечный свод стопы формируется головками плюсневых костей, а сама стопа у здорового человека опирается на пятку, головку первой и частично пятой плюсневых костей. Если связочный аппарат не способен поддерживать свод стопы, нагрузка перераспределяется на головки центральных плюсневых костей. При этом средние плюсневые кости расходятся в стороны, стопа распластывается, а плюсневая кость большого пальца разворачивается, вызывая его отклонение.
Проявления поперечного плоскостопия
На ранних стадиях утолщается кожа на центральной части подошвы стопы, на ней под основаниями пальцев образуются натоптыши и мозоли. Затем пациенты начинают отмечать и более серьезные симптомы:
- увеличение косточки на большом пальце;
- образующееся в этой области воспаление, сопровождаемое покраснением тканей и болевыми ощущениями;
- боль при передвижении;
- невозможность ношения сначала стандартной, а затем даже ортопедической обуви.
Уже эти внешние симптомы позволяют пациентам понять, что их жизненные возможности значительно сокращаются. А ведь к внешним добавляются еще и внутренние нарушения. Неэстетичные «косточки» способны со временем вызвать болезни позвоночника, преждевременный износ суставов, нарушение работы вестибулярного аппарата, замедление кровотока в ногах.
Способы лечения поперечного плоскостопия
Консервативные методы лечения рассчитаны на замедление развития заболевания, но на практике приводят лишь к незначительному снижению болевого эффекта. К тому же если большой палец уже деформирован, а средние приобрели молоткообразную форму, профилактика в виде массажа, индивидуальных стелек и валиков, ортопедической обуви, соответствующих физических упражнений и физиопроцедур оказывается бессильной. Устранить развившиеся недостатки комплексно и вернуть красоту стопам способно только квалифицированное хирургическое вмешательство.
- Избавление от «косточек» производится за счет придания хирургом правильной конфигурации плюсневым костям.
- Иногда после операции на ногу до верхней трети голени накладывается гипсовая лонгетка, но в большинстве случаев без гипса можно обойтись. Его заменяет фиксирующий съемный ортез – пластиковое приспособление, которое пациент сам снимает и надевает при необходимости.
- По истечении 3-5 суток пациент уже способен, не используя ортез, костыли или палочку, обслуживать себя, самостоятельно поднимаясь и передвигаясь на небольшое расстояние.
- Швы снимают на 12-14-е послеоперационные сутки, после чего пациенту необходимо использовать специальные манжеты и межпальцевые вкладыши, а также носить специальную послеоперационную обувь, позволяющую выходить на улицу.
- Достаточно сложное хирургическое вмешательство оправдывает себя уже через 2-3 недели, а еще через 1-3 месяца, в зависимости от профиля деятельности, пациент может выйти на работу.