Пластическая операция по увеличению груди – очень популярная и востребованная в настоящее время хирургическая процедура. При помощи увеличивающей (аугментационной) маммопластики девушки кардинально меняют жизнь, избавляются он различных комплексов и стеснительности в общении с противоположным полом.
Операция направлена на усовершенствование формы и объема молочной железы, создание видимой естественности, упругости и подтянутости. Большинство пациентов решает увеличить грудь, если проблему не могут решить ни массаж и кремы, ни специальные упражнения.
Строение молочной железы
Молочная железа является парным органом и относится к апокринным кожным железам. Видимая, и большая её часть, находится на мышцах груди. Вершина груди заканчивается ареолом и соском. Молочная железа включает паранхеому – железистую ткань и строму – жировую и соединительные ткани. В зависимости от физиологии и состояния организма пациента соотношение жировой и железистой тканей варьируется.
В молочной железе мышц нет. В нормальном и упругом состоянии она поддерживается за счет связок, которые соединяются с одной стороны с грудными мышцами, с другой – с подкожными участками железы. Со временем связки ослабевают по многочисленным причинам, и грудь обвисает. Физические упражнения не смогут увеличить грудь и придать ей улучшенную форму по причине отсутствия в молочной железе мышц. Это можно сделать с помощью пластической операции.
Способы установления имплантов
Выбор, каким способом будет проводиться пластическая операция, осуществляет врач-хирург на основании данных, полученных из анализов и предоперационных исследований, визуального осмотра пациента пластический хирург. На выбор местоположения импланта влияют:
- расположение молочной железы на грудной стенке: высокое, среднее или низкое;
- толщина и эластичность груди;
- отсутствие или наличие птоза (обвисания молочных желез);
- анатомические особенности мышц груди;
- различные деформации ребер и груди;
- наличия растяжек и площади их распространения.
В процессе операции грудные импланты могут размещаться следующими способами:
- Субмаммарным – под молочными железами.
- Субпекторальным – под большой мышцей груди.
Перед операцией он тщательно выбирает слой, где будут сформированы карманы для имплантов. Возможная локализация импланта при увеличении груди:
- Под молочной железой – субгладулярный метод. Такое расположение импланта используется при плотной и хорошо развитой ткани молочной железы. Кроме того учитывается эластичность кожи. В данном случае локализация имплантанта – под тканью молочных желез, при этом задняя поверхность отделяется от поверхности фасции большой мышцы груди.
- Под мышечной фасцией – субфасциальный метод. В процесс операции этим методом фасция отслаивается от большой мышцы груди, под которой располагается имплант. Фасция недостаточно покрывает имплантант, поскольку является тонкой соединительной пластиной.
- Под большой мышцей груди – субмускулярный метод. В этом случае карман для имплантанта делается под большой мышцей груди. В процессе операции от грудной клетки отслаивается большая грудная мышца, которая частично рассекается в месте её прикрепления к рёбрам.
- Частично под молочной железой и большой грудной мышцей – комбинированный способ. В такой ситуации можно наблюдать преимущества перечисленных способов. Часто такой способ операции незаменим, особенно при незначительном провисании груди.
Перед операцией хирург также решает, какие именно импланты будут использоваться. Для этого он делает тщательный осмотр и замеры. Имплантанты выбираются с учетом индивидуальных особенностей груди пациента. Наиболее популярными сегодня являются силиконовые имплантанты анатомической формы. В качестве наполнителя производители используют гель или физиологический раствор.
Процедура маммопластики
Хирургическая операция длится 1-3 часа. Обезболивание проводится с использованием общего наркоза. В процессе операции кожа рассекается и ткани разделяются для формирования кармана, куда впоследствии помещается импплантант. Необходимый этап операции – установление дренажей, через которые отводится раневое отделяемое.
Далее – хирург накладывает швы. В конце на пациента одевается специальное компрессионное белье, которое нужно носить не меньше месяца. После операции пациента переводят в наблюдательную палату. Чаще всего, на следующий день проходит выписка. Через 1-2 недели швы снимают в условиях стационара.
Послеоперационный период
Для первых дней после процедуры ощущение незначительных болей в области молочных желез – нормальное явление. С помощью обезболивающих средств врач купирует болевой синдром. Через несколько дней – недели боли должны исчезнуть, однако у некоторых женщин неприятные ощущения могут сохраняться значительно дольше.
Многие, перенесшие операцию по увеличению груди, ощущали:
- тяжесть в груди;
- онемение молочной железы;
- уменьшение чувствительности груди, соска, или наоборот, гиперчувствительность.
- отечность в месте хирургического вмешательства
- гематомы;
- небольшое повышение температуры тела.
Неприятные симптомы, как правило, исчезают без всякого специального лечения. В противном случае – проводится корректирующие процедуры. Дополнительно к обезболивающим, пациенту прописываются и другие препараты, например гормональные. Схему лечения назначает врач, следовать ей необходимо в точности для предотвращения негативных последствий.
После операции в течение 1-2 месяцев следует придерживаться следующих рекомендаций:
- избегать повышенной физической активности;
- не поднимать и не носить тяжести;
- не посещать бассейн и сауну, солярий и открытые водоемы;
- в течение недели после операции не принимать душ, ограничившись влажными обтираниями.
Первые результаты по увеличению груди наблюдают не раньше 3-х месяцев после процедуры, а окончательно оценить пластику можно через полгода − год после операции.